Workshop@home:
Bei meinen Workshops in Seebarn am Wagram erwarten dich verschiedene Vorträge zu den unterschiedlichsten Themen nach den Prinzipien den alten Gesundheitslehren Ayurveda und TEM wie z.B. Verwendung von Gewürzen und heimischen Wildkräutern, mehr Energie, Elan und Wohlbefinden, Ernährung in der jeweiligen Jahreszeit etc. Dazu genießen wir Tee mit Kräutern aus meinem Garten. Nach dem Vortrag zeige ich euch die Zubereitung heimischer Gerichte, wo ihr auch gerne mitkochen könnt. Wir kochen vegetarische Speisen aus biologischen Lebensmitteln.
Dauer: ca. 2 Stunden Vortrag und 2 Stunden kochen und essen
Personen: max. 4
Preis: auf Anfrage
Ort: Seebarn am Wagram
Nach dem Vortrag und dem gemeinsamen Kochen genießen wir unsere zubereiteten Speisen – in der warmen Jahreszeit gemütlich unter der Pergola. Übergebliebene Speisen kannst du gerne mit nach Hause nehmen. Nimm dir deshalb entsprechende Gefäße mit.
Auch wirst du erfahren welchem ayurvedischen Typen du zugeordnet bist.
Ich freue mich auf dich!
Genießen @home:
Plant ihr einen Ausflug Richtung Wagram, Krems, Wachau oder in das schöne Kamptal und möchtet zur Abwechslung nicht einen Heurigen besuchen, könnt ihr mit mir heimische vegetarische Gerichte kochen und genießen, auf der Terrasse und in meinem Garten die Seele baumeln lassen und Lebensweisen nach den alten Gesundheitslehren hören.
Dauer: ca. 4 Stunden
Personen: max. 5
Preis: auf Anfrage
Ort: Seebarn am Wagram
Wir suchen uns ein gemeinsames Thema wie z.B. Gewürzkunde, Wildkräuter, mehr Energie und Wohlbefinden, Ernährung in der jeweiligen Jahreszeit usw. aus, und ich werde euch aus der Sicht der alten Gesundheitslehren einen Einblick dazu geben. Danach durchforsten wir meinen Garten nach saisonalem Gemüse und Obst und bereiten uns ein heimisches vegetarisches Menü aus Hülsenfrüchten, Gemüse, Kräutern, Wildkräutern und Getreide zu. Dazu gibt es Kräutertee aus unserem Refugium. Und ihr könnt in meinem Garten gemütlich verweilen.
Ich freue mich, wenn ihr zwischen Arbeits- und Familienstress eine Auszeit nehmen möchtet und ich euch in die Welt des Ayurvedas und TEM entführen darf.
Workshops für Gruppen:
Firmen-Teambuilding, Weihnachtsfeiern, gemeinsames Kochen mit Freunden usw. im Raum Wien / Niederösterreich. Gerne führe ich euch durch die Geheimnisse der Ayurvedischen Gesundheits- und Gewürzküche, mit einem Einblick zu den Ideen der TEM (Traditionellen Europäischen Medizin). Euer Event können wir auch gerne mit einem Vortrag zu den verschiedensten Themen kombinieren.
Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung: Ich miete mich in einer Küche ein, in Wien in der Glashausküche in Simmering (www.glashauskueche.at), oder du hast eine entsprechend große Küche. Nach einem Vortrag bereiten wir gemeinsam, oder auch bei einem Schaukochen von mir, die verschiedensten vegetarischen, biologischen Speisen aus Hülsenfrüchten, Gemüse, Kräutern/Wildkräutern und Getreide zu.
Ayurveda und Ernährung
Die 5000 Jahre alte Lehre des Ayurveda stammt ursprünglich aus Indien und ist universell anzuwenden. Grundsatz der ayurvedischen Ernährung ist, dass jede Speise individuell für den Einzelnen zubereitet ist und die Nährstoffe optimal aufgenommen werden. Im Mittelpunkt der Gesundheit steht das Verdauungsfeuer. Verträgliche Speisen, die das Verdauungsfeuer nicht schwächen aber auch nicht verstärken, sind das Wichtigste, um die Gesundheit zu bewahren.
Die Speisen sollen der individuellen Konstitution entsprechend zubereitet werden und die sechs Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer, bitter, adstringierend und scharf beinhalten. Daher ist eine breite Gewürzpalette für die ayurvedische Küche essentiell. Durch die richtige Kombination der einzelnen Geschmacksrichtungen wird die Speise speziell an den Stoffwechsel des Einzelnen angepasst.
Doch nicht nur die Verbesserung der körperlichen Gesundheit ist Ziel des Ayurveda. Auch geistige Vitalität und Zufriedenheit werden durch den Genuss der ayurvedischen Speisen gefördert.